今天是

阿山局长在二十国集团((G20))峰会期间阿勒泰地区寄递渠道安全保障电视电话会议上的讲话

    2016-09-22

  在二十国集团((G20))峰会期间阿勒泰地区寄递渠道安全保障电视电话会议上的讲话 

    

  阿勒泰地区邮政管理局党组书记、局长  阿山·阿布都拉 

  201682日) 

    

  同志们:  

  今天召开二十国集团((G20))峰会期间阿勒泰地区邮政行业寄递渠道安全保障工作电视电话动员部署会非常及时、非常必要。大家知道,最近以来国家、自治区、地区围绕安全生产先后召开过数次电视电话会议,上周自治区邮政管理局就二十国集团((G20))峰会期间全区邮政行业寄递渠道安保工作进行再次动员和部署,二十国集团领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在浙江杭州举行,此项工作已进入实战和决战阶段,更加凸显出((G20))峰会期间辖区邮政行业安保工作的重要性和必要性。 

  刚才,副局长刘跃著同志宣读了《实施方案》,对辖区邮政行业((G20))峰会期间寄递渠道安保工作相关事宜进行了传达,大家要认真领会落实;中国邮政集团阿勒泰地区分公司、申通、韵达、天天快四个品牌作了表态发言,讲的比较深刻到位,希望与会企业时刻警醒,引以为戒;我们也与各企业负责人签订了((G20))峰会期间寄递渠道安保责任书,大家要认真贯彻落实责任要求。 

  下面,我就活动期间寄递渠道安保工作要求强调几点。 

  一、充分认识举办各项活动的重要意义 

  二十国集团领导人第十一次峰会将在浙江杭州举行,届时,中央领导同志和(G20)成员国、国际组织领导人将出席峰会活动,这是近年来我国主场承办的最高层次国际会议。办好(G20)峰会对于提升我国国际影响力,推进“四个全面”战略布局,实现全面建成小康社会奋斗目标具有重要意义。峰会活动举国关注、举世瞩目,安保工作要求严格、任务艰巨、责任重大 

  各企业寄递渠道安保的攻坚守卫战在即,特别是在反恐维稳形势任务严峻的时刻,这是对各企业的重大考验。如何完成好这项工作任务,切实做好寄递渠道安全保障工作,是需要大家从思想上高度重视和行动上认真落实的任务。 

  二、贯彻落实寄递渠道安保工作措施 

  第一、提高思想认识,形成战时氛围。距离(G20)杭州峰会还有一个月的时间,时间越来越近。去年和今年,通过开展“三项制度”落实情况专项检查活动,各企业收寄验视制度执行情况较好,收寄时开拆验视的意识也有了大幅度的提高,但是工作节奏、工作进度、工作落实、“三项制度”执行还需进一步加强。目前形势任务十分艰巨,从自治区物流及寄递安全工作督导及各种渠道明查暗访检查信息反馈看,我们辖区邮政行业寄递渠道问题依然较多。有的营业网点特别是加盟网点实名收寄、开箱验视落实不彻底、流于形式,甚至“顶风作案”不执行收寄验视制度;有的企业实名登记本没有好好的用,只登记寄件人不登记收件人姓名,身份证不查验,实名登记制度执行不到位;有的企业过机安检准备工作不到位,安检设备使用率低,甚至有的企业存在“过而不检”、走流程、摆样子,等等这些仍是影响(G20)峰会的风险隐患。在这里给各企业再次提个醒,大家要对号入座,立即整改到位。要进一步提高思想认识,以高度的使命感和责任感,以决战必胜的姿态,不折不扣落实各项政策部署,迅速进入战斗状态,坚决打好峰会寄递渠道安保主动仗。  

  第二、细化具体措施,落实主体责任。一是企业法人代表作为第一责任人,要把企业主体责任牢牢扛在肩上,明确责任分工,压实工作责任,确保安保工作有人抓、有人盯;企业要和下属网点层层签订安全生产责任书,对可能出现的问题要有效应对和及时化解;要抓紧修改完善应急处置预案,建立突发事件应急响应机制,出现突发事件要立即上报、及时处置,控制事态发展;要实行信息报告和值班制度,从820日至107日期间,各企业要实行24小时值班值守制度,各企业每日要向我局上报前一日寄递渠道安全情况和安保工作情况。二是按要求执行“三项制度”。要树立底线意识,按照“谁收寄、谁负责”的原则,严格按照实名登记信息化要求执行收寄验视和实名登记,坚决从源头杜绝禁寄物品流入寄递渠道,严防不法分子通过寄递渠道运递危险物品;对于过机安检,各企业要安排专人定期进行设备检查,确保安检机正常运转。三是要确保作业安全有序。要迅速对操作场地设备、管理制度等内容开展大检查、大排查,特别是检查监控、消防等设备是否按要求平稳运行,场地设置是否符合安全设置标准、是否按要求悬挂安全操作警示标语,各项操作程序是否存在安全漏洞等等,发现问题要立即整顿,不留隐患;各企业要组织专人,对下设网点进行清理整顿,符合申请设立分支机构条件的,抓紧向管局提出申请;不符合设立分支机构条件的,坚决关停;已经取得分支机构许可,但在经营过程中存在违规问题或安全隐患的网点,要坚决整改,不要等到发生安全问题才后悔莫及。四是要做好用户消费引导。(G20)杭州峰会的临近,各种管控措施的执行,必将给快件的时效性带来一定影响,企业要在营业网点要及时发布消费者提示,要通过客服热线及一线服务人员向社会做好宣传解释工作,要指定专门人员做好客服和用户投诉受理工作,及时答复用户的咨询、快件查询、快件赔偿等事宜,有效化解与客户纠纷,最大可能赢得群众和社会理解支持。  

    第三、强化统筹协调,加大督导力度。邮政管理部门在下一阶段的工作中,将按照责任清单落实监管责任,在思想认识上克服疲劳厌战,畏难侥幸心理,加强与地区综治、经信、公安、市场监管、国家安全等部门的协作配合,形成齐抓共管,综合治理合力。加大执法力度,督促快递企业健全安保工作机制,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等措施要求,力促持续保持高压态势。重点检查“三项制度”执行情况、实名登记信息化执行情况、分支机构合法经营情况、安检设备运行情况、企业及网点安全管理情况,等等。督导企业不折不扣的落实各项安保措施。对于检查发现的一般安全隐患,一律挂牌责令限期整改,对于检查发现的较大安全隐患,一律依法从严从重处罚,零容忍,决不姑息。希望大家都要算好心中的“明白账”,把责任明确、把措施落实、把漏洞查清、把短板补齐。  

    同志们,在全行业的共同努力下,我们平稳地度过了之前的各个重大节点、重要时段,取得了一定成效。下一步,我们将根据上级邮政管理部门和地委、行署的统一部署,以这次会议为新的起点,加强领导,统筹安排,周密部署,精心组织,以最高标准、最严措施、最佳状态、再接再厉,认真扎实做好寄递渠道各项安全保障工作,全力以赴打好(G20)峰会期间阿勒泰地区寄递渠道安全保卫攻坚战!  

    谢谢大家。  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China