今天是

在第47届世界邮政日的致辞

    2016-12-07
  
  
  
 

  以新疆工作总目标为统领  攻坚克难   

  不断开创新疆邮政业改革发展的新局面 

  (第47届世界邮政日致辞) 

  新疆邮政管理局局长 张建军 

  2016109 

    

  在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表新疆邮政管理局,向关心支持新疆邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全国邮政业的同行们,特别是我区邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。邮政体制改革实施十年来,我们坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨,坚定不移抓改革、一心一意促发展,全力保障邮政普遍服务,全力激发市场主体活力,全力汇聚行业发展新动能,推动新疆邮政业实现了持续快速发展。十年来,新疆邮政业业务总量、业务收入规模分别增长了1.69倍和3.19倍,全区邮政业发展取得了显著成效。 

  但同时,我们也必须认识到,全区邮政业虽然总体保持稳中向好发展势头,但仍然面临着不少困难和挑战。反恐维稳任务依然艰巨,寄递渠道安全形势复杂严峻;行业发展总体水平不高,企业规模普遍偏小、经营粗放,提高供给质效的任务十分艰巨。我们必须紧紧围绕以习近平同志为总书记的党中央确定的社会稳定和长治久安这一新疆工作总目标,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,按照自治区党委、政府和国家邮政局的工作部署,坚持稳中求进的总基调,以目标和问题为导向,全面推进依法治邮,深化创新驱动,筑牢安全基石,促进行业转型升级和提质增效,不断开创新疆邮政业改革发展的新局面。 

  聚焦新疆工作总目标,坚定不移地抓好自治区再动员会议精神贯彻落实。2016917日,自治区召开深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议。会上,自治区党委书记陈全国同志作了重要讲话。讲话充分体现了以习近平同志为总书记的党中央的治疆方略,体现了社会稳定和长治久安这一新疆工作总目标的要求,具有很强的政治性、思想性和理论性。全区邮政行业要深入学习贯彻自治区再动员会议精神,切实把社会稳定和长治久安作为新疆工作的着眼点和着力点,统筹推进邮政管理各方面工作。牢固树立安全发展的理念,持续加强对寄递企业落实收寄验视、实名收寄和过机安检“三项制度”的监督检查力度,督促企业开展安全生产隐患排查治理,做好“双11”、“双12”、元旦、春节等快递业务旺季和全国“两会”、自治区“两会”期间寄递渠道服务和安全保障工作。强化组织领导,加强教育培训,深入开展“访惠聚”活动。在各级党委、政府的领导下,组织实施邮政到农家工程,协调各方大力推进村邮站建设,通过村邮站把报刊、邮件送到每户农家,推动“九到农家”暖心惠民工程落到实处。 

  树立五大发展理念,坚定不移地推进新疆邮政业持续健康快速发展。坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给。创新监管方式,强化信息技术等科技运用,坚持“互联网+”邮政发展方向,提升行业服务能力。坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板。深入推进“快递下乡,进团场”工程,推动快递“向东向外”发展,实施“上车、上船、上飞机”工程。坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保。推广绿色包装,发展绿色运输,推进绿色投递。坚持开放发展,更加注重增强邮政业的国际竞争力。鼓励企业发展跨境业务,推进跨境寄递发展。鼓励企业开展国际合作,促进企业国际化发展。坚持共享发展,更加注重提升邮政业的普惠水平。提高邮政普遍服务均等化程度,推动快递服务普惠化,使行业发展成果更多更公平惠及城乡群众。 

  立足区情谋划发展,坚定不移地走有新疆特点的邮政业发展之路。针对新疆地广人稀的区情,突出强化底线思维,督促全区邮政、快递服务网点合规合标提供服务,满足城乡居民特别是偏远农牧区居民日益增长的用邮需求,服务地方经济社会发展。针对新疆盛产特色农产品的区情,抢抓“互联网+”战略机遇,紧密联系上游产业链,引导邮政、快递企业与电子商务企业开展深度合作,积极参与涉农电子商务平台建设,打通线上线下,保障特色农产品流向城市和内地,推动新疆快递东进。针对新疆邻近中亚、欧洲的区情,充分发挥区位优势,促进快递服务向境外延伸,打通快递服务西出通道,积极吸引“网货”经新疆西出。通过快递服务“东进+西出”双轮驱动,推动新疆邮政行业转型升级和提质增效。 

  回首过去,我们创造了骄人业绩;面向未来,我们肩负着行业改革发展的光荣使命。让我们在自治区党委、政府和国家邮政局的坚强领导下,不忘初心、继续前进,努力开创新疆邮政业改革发展的新局面,为自治区社会稳定和长治久安作出新的贡献。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China