今天是

速递易获三大企业“加持” 智能快件箱迎来整合发展期

    2017-07-13
  
  

  7月7日晚间,三泰控股发布了重大资产重组方案,子公司成都“我来啦”网络信息技术有限公司(速递易运营主体)的重组方案正式披露,中国邮政、菜鸟网络、复星集团深度入局快件箱市场。

  对此,业内人士分析,在获得了三家企业的强势注资后,曾经作为智能快件箱领域领头羊的速递易势必重整旗鼓,而快件箱的市场格局也会因资本的介入发生改变。

    出让66%股权 

  根据重组方案,成都“我来啦”100%股权价值评估为26亿元,增值率18.85%。公告显示,在经过减资、股权转让和增资之后,中邮资本将持有成都“我来啦”50%的股权,驿宝网络持有10%的股权,亚东北辰持有6%,上市公司三泰控股的持股比例将由100%下降至34%。

  公开资料显示,中邮资本是中国邮政的全资子公司,曾投资蚂蚁金服和滴滴出行;驿宝网络为菜鸟供应链的全资子公司,后者又隶属于阿里系的菜鸟网络;亚东北辰则为复星投资的全资子公司,其股东复星集团是菜鸟网络的股东之一。

  减资后,三泰控股将成都“我来啦”合计9.92亿元的出资额转让给中邮资本、驿宝网络与亚东北辰,三家新股东将分别现金出资7.52亿元、1.50亿元、0.90亿元实现受让。与此同时,三家新股东再分别认购成都“我来啦”新增注册资本3.60亿元、0.72亿元、0.43亿元。

  业内人士表示,三家企业一同入股速递易,正是看中了其在快件箱方面的资源优势。本次三泰控股出让成都“我来啦”66%的股权,三泰控股将获得近18.5亿元现金(含从成都“我来啦”减资回到上市公司的8.5亿元募集资金)、近4亿元的投资收益,则有助于其盈利保壳。

    三方资源介入 

  根据本次资产重组相关条款,“速递易”将更名为“中邮速递易”,新速递易将整合中国邮政集团公司的约2.1万组(截至2016年12月31日)快件箱。加上目前速递易本身的5.6万组,“中邮系”快件箱规模将增至7.7万组。此次资产整合完毕后,“新速递易”将成为中国邮政和三泰控股的联营企业,双方承诺互相不再单独经营智能快递柜业务。

  值得注意的是,此次资产重组中,速递易保留了经营权。“中邮速递易”将由中国邮政派出董事长,保留原有的经营团队,进行市场化运营,三泰控股享有两届(6年)总经理提名权。在纳入中国邮政资源体系的同时,速递易有望坚持市场化的运营体制。

  在业务方面,速递易称,三个股东都承诺利用自己对快递公司的话语权扩大“新速递易”的市场份额。菜鸟供应链将尽力协调自身及关联方名下的电子商务平台以及参股的快递公司,扩大“我来啦”所运营的快件箱的使用场景、合作范围,并通过菜鸟供应链平台实现与相关快递公司业务对接。

  复星集团同意协调其关联方在同等条件下优先与“我来啦”开展业务合作,扩大快件箱的入驻范围;同意协调其参股的快递公司,协助将快递投放到“我来啦”的快件箱;同意协调其参股的传媒企业与“我来啦”开展业务合作,协助发展基于快件箱的广告业务。

    进入“巨头时代” 

  速递易重组将对未来的快件箱市场产生怎样的影响呢?双壹咨询负责人称,目前来看,市场上柜体最多的是速递易与丰巢,其他品牌如中集e栈、云柜、富友、日日顺乐家等也有一定的市场占有率,但与前两者差距较大。经过前几年的探索,这一细分领域将进入新的发展阶段,通过产业整合提高运营效率,并逐渐形成可持续的商业模式。

  顺丰牵头发起成立的丰巢,近两年来一直保持高速的增长态势。丰巢相关人士称,截至目前,丰巢已经建设快件箱近5万组,覆盖全国70余个城市,日均包裹处理量超过300万件。对于此次菜鸟入股速递易,再联想到此前顺丰与菜鸟的数据之争,双壹咨询负责人表示,菜鸟直接参股快件箱企业的好处在于,不但能绕过丰巢将快件送达消费者,还能引导菜鸟平台上的快递企业优先使用自家参股的快件箱。

  快递专家赵小敏认为,短期来看,菜鸟入局不会对当前的末端派送格局造成太大的影响,但也会打破部分物流市场格局。将来,阿里系持股的圆通与百世可能使用“中邮系”快件箱派件。作为在多领域都有广泛投资的复星集团,其旗下的商业地产可以为“中邮系”快件箱的布网提供便利。此外,由于复星投资过韵达,而韵达又是丰巢的股东,韵达的选择尤其值得关注。

  双壹咨询负责人还表示,在包裹量持续增长的同时,我国人口结构却有明显的老龄化趋势,单靠人力将无法满足市场的需要。快件箱作为补充人力的重要模式,将成为解决快递末端投递难题的重要解决方案。因此在短期内,市场需求仍然旺盛,快件箱领域也将随着中国邮政、菜鸟和复星集团的介入进入“巨头时代”。

  此外,有业内人士指出,智能快件箱的业务并不局限于快递的寄取,其可拓展的业务还很多,比如冷藏柜、社区O2O等,发展空间很大。快件箱企业应找准自己的定位,获取有价值的新业务,以增强盈利能力,获得持续发展的动力。

  
  
  
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China