今天是

京东物流昆山无人分拣中心正式亮相

    2017-08-10
 

  日前,京东物流昆山无人分拣中心正式亮相,这也是目前全球首个正式落成并运营成功的全程无人分拣中心,标志着京东物流配送中的分拣环节进入了全场无人化、智能化阶段。

  昆山无人分拣中心最大的特点是从供包到装车,全流程无人操作。在目前的物流行业内,整个仓配流程中,某个单一环节的“无人”模式已经逐渐成熟并投入使用,但像昆山无人分拣中心这种,整个分拣大环节的全流程无人操作,在全球也尚属首次。

  据京东物流分拣负责人介绍,相比传统的自动分拣系统,昆山无人分拣中心智能化程度更高,场内自动化设备覆盖率达到100%,以目前业内常见的交叉带自动分拣机为例,供包(将包裹放入自动分拣设备供包台上)环节仍然需要人工操作,但在昆山无人分拣中心,已经实现自动供包并对包裹进行六面扫描,保证面单信息被快速识别,由分拣系统获取使用,进而实现即时有效的分拣。

  据悉,昆山无人分拣中心的主系统是由京东集运研发部自主研发的定制化、智能化的设备管控系统——DCS智能管控系统,其中包含自动分拣机调控、无人AGV搬运调度,RFID的信息处理等。全场所有任务指令均有DCS系统中枢管控。其中,全场投入25台无人AGV(搬运叉车),通过AGV调度系统,完成搬运、车辆安全、避让、优先任务执行等工作,实现了全国首例分拣前后端无人AGV自动装车、卸车作业的操作。

  京东物流相关负责人表示,昆山无人分拣中心的试运行,代表着智慧物流的起航的又一次加速,未来京东将继续加大技术创新的投入,致力于成为国内零售基础设施服务商,将向全社会提供高效率、低成本、高智能的智慧供应链解决方案。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China